首页 > 保险指南 >  没有如实告知,保险是不是就不赔??

没有如实告知,保险是不是就不赔??

2019-06-29 4814 分享到:

1、与合同约定条款有关

实际上,“两年不可抗辩”,仅仅是指保险公司在保险合同生效两年后,不能以投保人的不如实告知为由解除合同。

请注意,重点是不能以不如实告知为由“解除合同”。

至于是否赔偿,就得看是否符合合同约定条款了,核心在于是否“发生保险事故”。

2、以法律依据判决

保险公司的拒赔也不一定都是合理的,也可能在没有法律依据的情况下,做出无理拒赔的行为。

没有如实告知,保险是不是就不赔??

再来说一个拒赔的案例:

陈某在投保重疾险一段时间后确诊肝癌,申请理赔。

保险公司以其为如实告知曾因痔疮住院治疗为由拒赔。

经法院审查,没有证据说明痔疮和肝癌有必要联系,且保险公司并没有对痔疮事项进行询问。最终裁定保险公司拒赔理由没有法律依据,应当赔付保险金。

所以,大家一定要了解好保险合同的规定,清楚自己的权利。如果遭到保险公司的无理拒赔,应该勇敢地用法律武器维护自身利益。

3、法律并不容忍保险诈骗行为

要注意的是,“两年不可抗辩条款”并不代表法律认同保险诈骗行为。

王某妻子为其在2010年4月投保重疾险;3年后王某确证慢性肾衰竭,提出理赔申请。

经调查,王某妻子在投保时未如实告知王某09年因慢性肾衰竭住院治疗,保险公司以被保人未履行如实告知义务为由拒赔,并返还保险费。

后来王某提出诉讼,最终保险公司胜诉,无需理赔。

所以不要以为有两年不可抗辩条款,就可以不如实告知。保险赔不赔,不是保险公司说了算,是合同说了算,是法律说了算。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

楚泽阳

北京市东城  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
7** 2019-01-04

想买保险不知道怎么买 联系我

您好,欢迎关注咨询华夏人寿保险  2019-01-09
陈** 2019-01-03

养老用的,买哪款保险合适?求推荐

您好,推荐您了解华夏福临门盛世版养老险  2019-01-09
乐** 2019-01-02

什么样的养老保险适合我们?只有一个女儿家里只有女儿,女儿嫁人后,养老怎么办

您好,欢迎关注咨询华夏福临门盛世版养老年金保险  2019-01-09

更多 保险方案

华夏福重疾保障

最高保额:600000 年缴:15528.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

夫妻互保,相守一生

客户是一个非常理性和谨慎的人。通过沃保网联系到我,先互加微信沟通。因为客户比较忙,通电话的机会不多。我们两个通过微信沟通了...

保费: 20000.00元 2017-05-26

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

154328个用户完善保障计划

154328个用户完善保障计划