沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

楚泽阳

北京市 密云  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

林宝珠 2019-01-02

最近想办一份保险,不知道平安福怎么样?

你好,欢迎咨询华夏常青树多倍版重疾险  2019-01-09
许士学 2019-01-02

成人重疾险哪家保险公司产品性价比高?

您好,欢迎咨询华夏保险常青树多倍版重大疾病保险。  2019-01-09
柴俏青 2019-01-02

是否有适合的重大疾病保险推荐呢?

您好,欢迎咨询华夏常青树多倍版重大疾病保险  2019-01-09
李喜云 2019-01-02

抑郁症能买哪些保险?

您好,欢迎关注咨询华夏保险  2019-01-09
乐祥峰 2019-01-02

什么样的养老保险适合我们?只有一个女儿

您好,欢迎关注咨询华夏福临门盛世版养老年金保险  2019-01-09
陈谦峰 2019-01-03

养老用的,买哪款保险合适?

您好,推荐您了解华夏福临门盛世版养老险  2019-01-09
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

您好,欢迎关注咨询华夏人寿保险  2019-01-09
7358555974@qq.com 2018-07-04

平安少儿平安福

您好,欢迎关注咨询华夏保险产品  2018-07-27
463344194@qq.com 2018-07-16

新华多倍保障怎么样?

你好,欢迎关注了解华夏保险常青树多倍版。保障更全面科学  2018-07-27
878972696@qq.com 2018-07-24

富德生命人寿i无忧保险能单独买吗

你好,欢迎关注了解华夏保险产品  2018-07-27

更多 保险方案

华夏福重疾保障

最高保额:600000.00 年缴:15528.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

夫妻互保,相守一生

客户是一个非常理性和谨慎的人。通过沃保网联系到我,先互加微信沟通。因为客户比较忙,通电话的机会不多。我们两个通过微信沟通了...

签单 20000.0000 2017-05-26

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

162459个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162459个用户完善保障计划